S1 NZ語学研修⑧

今朝は、いつもより1時間以上早く学校に集合し、2時間ほどバスに乗って、海に面するアカロアという町まで出掛けました。
到着すると、早速 Pohatu Penguins Tour という、野生のハネジロペンギンに会えるツアーに参加。
ハネジロペンギンは、世界で最も小さい種類のペンギンで、絶滅危惧種ということもあり、事前に申し込んだ人しか入れない保護された区域でのツアーでした。
植物や動物が、本来あるべき姿でいられるようにと、外来種から守るための努力がたくさんされており、海も山も本当に綺麗でした。
その後、港まで移動して昼食をとり、船に乗ってイルカに会いに出発です。
風が少し冷たかったですが、無事にイルカを見ることができて、生徒たちは大喜びでした。
天候にも恵まれて、一日中外で思いきり楽しんだ疲れから、帰りのバスではみんなぐっすり眠っていました。