Cross Cultural Training

ニュージーランド海外研修出発に向け
中学3年生の1年間を準備期間とし、
しっかり学んでいきます

ニュージーランド海外研修を控えた中学3年生の1年間は準備期間です。
出発に向けて語学力を高めるとともに、日本の文化やニュージーランドについて学びます。

ニュージーランドを知る・学ぶ

1. ・ニュージーランドの地理・歴史・文化について調査、研究、グループプレゼンテーションを行います。
  2. ・ニュージーランドの国歌・マオリの歌も学びます。

日本を知る、世界を知る

1. ・日本の文化、国連などについて学びます。
  2. ・中学生国連作文コンテストには毎年応募しています。夏休みの課題として中学3年生全員が課題として取り組みます。コンテストにも上位入賞しています。
  3. ・異文化を背景に持つ人から学ぶ機会を大切にしています。
  4. ・仏語は、美しい発音と基本文法が自然と身につきます。英語だけでなく、仏語を習うことは、自分の人生の選択肢を広めます。 また、異文化を受け入れる心も広くなってきます。

英語力・仏語力を身につける

1. ・現地で戸惑わないように英会話やホームステイの心得などを学びます。
  2. ・英文手紙の書き方、出入国審査他、各種書類の記入の仕方をマスターするなど、実践に役立つ英語を身につけていきます。

ニュージーランド海外研修出発までのスケジュール

Preparation

第1回準備研修会

Report

ニュージーランドを調査、発表する
ニュージーランドの地理、歴史、 文化について調査、研究し、発表する。
Study the geography, history and culture of New Zealand and give an oral report.

Cooking

日本料理を英語のレシピにする
ホームステイ先で日本料理を作ることができるように 夏休みの間に料理を学び、英語でレシピを作る。
During summer vacation, learn how to cook a Japanese dish and write the recipe in English.

Lifestyle

ニュージーランドの生活様式を学ぶ
ニュージーランドの生活様式について勉強し、 ホームステイの心得を取得する。
Learn about lifestyle in New Zealand for the home stay program.

Preparation

第2回準備研修会

Conversation

オリジナルテキストで英会話の練習
ホームステイ中困らないよう、本校のオリジナルテキストを使って英会話の練習をする。
Practice English conversation for the home stay program.

Writing

英文の書類、手紙の書き方を学ぶ
英文書類の記入の練習、英文の手紙の書き方を学び、 ホストファミリーへ挨拶文を書く。
Practice filling in an application form and learn how to write a letter in English and write it to a host family.

日本の文化を英語で紹介する
書道や折り紙など、日本の文化を英語で 紹介できるように練習する。
Practice calligraphy and Origami to introduce as one of Japanese cultures.

Singing

ニュージーランド国歌やマオリの歌の練習
ニュージーランド国歌やマオリの歌、日本の歌の練習をする。
Practice the national anthem of New Zealand, Maori’s songs and Japanese songs.

Departure

ニュージーランド海外研修出発

Returning

ニュージーランド海外研修帰国

Presentation

体験を発表する
帰国後、文化祭でニュージーランドの体験を発表。
After the home stay program, give a presentation about the experience in New Zealand at the school festival.
※演習内容は2021年度までのものとなります。
WEB出願の流れ
お電話 お問合せ インスタグラム イベント・受験申込み