Aブロック APA

6月30日(金)に中学1・2年生はAPA(校外学習)として、神戸海洋博物館・カワサキワールドを訪れました。

神戸海洋博物館では船の模型や映像等の展示を通して神戸港の歴史や機能を学びました。
精巧な船の模型だけでなく、ボトルシップの展示などもあり、全体像を把握しづらい船のことを様々な角度から見ることが出来たのではないでしょうか。

また、川崎重工業の企業博物館「カワサキワールド」も館内にあり、川崎重工業のものづくりの歴史を学びました。
乗り物の模型の展示に加えて、乗り物の操縦のシミュレーターも多くあり、操縦の大変さ等も実感していました。

日頃、何気なく目にしている神戸港が自分たちの生活へどのような影響を与えているかなども学ぶことが出来て、今後はこれまでとは違った角度で神戸の海を見ることが出来ようになったのではないでしょうか。

神戸国際中学校