第2回授業体験会&第5回学校説明会

小雨模様の中、7/1(土)の午前中は「学校説明会」、午後からは「授業体験会」を実施いたしました。沢山の方々のご参加、誠にありがとうございました。

午後の「授業体験会」は理科室にて「理科」の実験をおこないました。

テーマは『試験管の中でカラータワーをつくろう』です。
(化学分野の「濃度・密度」の単元です。)

最も濃度の濃いもの(今日の場合は、飽和状態にした砂糖水)が下に沈むことを利用して美しいカラータワーができるというものです。
食紅で色付けした赤、青、緑、黄、紫などのカラフルな色水に砂糖を混ぜて、あれこれと試行錯誤しながら楽しく実験に取り組んでいました。保護者の皆さまも次第に夢中になってこられ、お子様と一緒に化学の世界に入り込んでおられました。

次回の体験型イベントはオープンスクールです。申し込みは7/3からとなっております。
また、7/13には「保護者のための学校説明会」、7/22には「天体観測」を予定しております。
ぜひともご参加をお待ちしています。

神戸国際中学校・高等学校 広報・入試対策部