S1 NZ語学研修③

20日(日)にホストファミリーと対面し、それぞれの家族と休日を過ごし、本日21日(月)から初めての学校生活です。

オープニングセレモニーではHAKAの披露で始まりマオリのお祈りやマオリ式の挨拶の仕方でKIORA(初めまして)と言いながら拳を互いにタッチしました。

そのあとKISの校歌を披露しました。ピアノ無しのアカペラでしたがうまく歌えました。

あとで現地の先生からお褒めのことばをもらいました。

その後、バディと一緒に授業を受け、ランチも一緒に食べたりしました。引き続き、昼からもバディと一緒に授業を受けました。 体育をした生徒、フランス語、数学、英語などさまざまでした。数学は簡単だったようです。

教室もオープンで、PCを使った授業が多いようでした。

帰り際は、気をつかい、頭も使ったので、疲れたという声もちらほら。それぞれの交通手段でホームステイ先に帰って行きました。