S2 Hawaii語学研修⑥(7月9日)

今日は朝から小雨です。
午前中の授業は、羅針盤も何もない時代に青い地平線を超えてハワイ島に到着した人々の航海術について学びました。ポリネシア人は、書き言葉も航海道具も持っておらず、星やラウンドマーク、鳥、雲などを頼りに航海し、この未知の地にたどり着いたようです。当時の人々に思いを馳せると共に人間の英知はすごいものだと改めて感動しました。

授業の最後は、ポリネシアの伝統航海術を再現するカヌー「ホクレアン」のクルーとして海の大切さ、地球を守る活動のために航海に出たが、嵐の中で遭難したエディ・アイカウについてビデオを通して学びました。「Eddie would go(エディなら行くぜ)」はとても印象に残る言葉でした。

午後から予定していたDiamond Head Hike は延期となり、アラモアショッピングセンターに行きました。
久々の自由時間。楽しい半日を過ごしていました。

写真は、①毎日乗るThe Bus

②授業の様子