第3回授業体験会

7月2日(土)に行われた第3回授業体験会では、「建物の高さを測ろう!~三角形の性質を利用して~」をテーマにした算数の授業を実施しました。三角形の性質を利用して、建築物など直接メジャー等で高さを測ることのできない物の大きさを測る方法とその理論を勉強しました。
授業では、参加してくれた10名のみなさんは興味津々に簡易観測器を覗いて実際の教室の天井の高さを算出しました。使用した簡易観測器はお土産に持って帰っていただきました。今回の授業体験で学んだことをもとに、神戸のシンボルであるポートタワーなど、もっと高いビルの高さを測量してみるのも面白いですね!

7月14日(木)には「第2回保護者のための学校説明会」があります。
また、7月末からはOpen School Weekを開催します。是非お越しください!

神戸国際中学校・高等学校 広報・入試対策部