文化部 第3回講習会のご報告

今回は「ハンドメイドリボンチャーム作り」です。

講師に乾 千秋先生をお迎えしました。乾先生は、保育士をされていて、親と子のコミュニケーションツールとして、一緒に作れるリボンチャームを考案されたそうです。

最初に、リボンとボンボン、タッセルを選ぶのですが、たくさんの組み合わせがあり、悩みに悩んで決めました。

乾先生がわかりやすく作り方を説明してくださり、席を回って一人ひとり丁寧に教えてくださったので、みんなでワイワイ言いながら作ることが出来ました。

作業すること1時間、可愛いチャームが完成しました!

チャーム作り終了後、アシスタントとして来校された入江 早苗さんが、今回、特別にみなさんのラッキーカラーとラッキーアイテムをみてくださいました。

講習会は、学年を越えて保護者同士のとても楽しい交流の場だと思います。またこの様な素敵な講習会があったら参加させていただきたいと思います。

神戸国際中学校・高等学校 保護者会