J3 イングリッシュキャンプ③

2日目のイングリッシュキャンプは、施設の目の前にある広場での朝食から始まりました。
朝食のメニューはカートンドッグです。
気持ちの良いお天気で、山と川の大自然を眺めながら食べる朝食は特別だったのではないかと思います。
朝食を食べた後は、プレゼンテーションの最終チェック。
原稿を暗記したり、イラストを完成させたりと、各々が全体発表にむけて懸命に取り組むことができていました。
1時間練習をし、いよいよ全体発表です。
ニュージーランドのスポーツについて、食べ物について、調べていたものはグループによって様々でしたが、全てのグループが工夫のたくさん詰まった素敵な発表をしてくれました。
その後、昼食をとって、最終プログラムのクロージングセレモニーが行われました。
講師の方々から、愛が溢れる激励の言葉をたくさんいただき、涙ぐんでいる生徒の姿も。
別れが惜しまれるなか、全員で記念撮影をして、帰りのバスに乗車しました。
あっという間の2日間でしたが、生徒の皆さんにとって、多くのことを学ぶことのできる充実した日々でした。
11月に控えたニュージーランド研修でも、この2日間で学んだ多くのことを、是非活かしていってくれることを願っています。