ホーム > KISの教育 > 進路指導

進路指導

本校は少人数教育だからこそできる生徒一人ひとりの進路希望にあった進路指導をおこない、第一志望校への強い志望力を育て、“行ける大学”ではなく”行きたい大学”への進学を目指しています。

KIS Planner

中学1年生・2年生ではまず規則正しい生活習慣をつけるために、生徒一人ひとりがKIS Planner (生活ノート) をつけています。これより日々の生活を振り返り、生活を自己管理し学習時間を自主的に確保する習慣を養っていきます。

朝の学習

基礎学力の定着をはかるために、「朝の学習」として、10分間で各教科の小テストや思考力を鍛える学習などを行っています。「朝の学習」は中1から高3までの6年間を通して行っています。

コース選択、4つの類型

中学3年生より総合文化コース、理数・医歯薬コースに分かれ、それぞれの進路に向けた学習を行います。コースは希望制となっており、早くから自分の進路を意識させ、お互いを切磋琢磨していくことをねらいとしています。高校生になるとさらに細分化し、高校3年生では総合文化Ⅰ型、総合文化Ⅱ型、理数・医歯薬Ⅰ型、理数・医歯薬Ⅱ型の4つの類型に分かれ、国公立大学・私立大学、理系・文系を問わず、幅広い進路に効果的に対応しています。

トワイライト・レクチャー

中学校1年生から高校3年生まで、放課後補習として「トワイライト・レクチャー」を実施しています。
高校生は希望制で、高校1,2年生は国語・数学・英語の主要教科、高校3年生ではそれに加えて世界史・日本史・地理、政治・経済、物理・化学・生物を実施し、一部科目には予備校講師を招いて、大学入試を意識した学習を行います。
中学生は全員参加で、e-ラーニング『すらら』を活用した自学自習を通して、基礎基本の定着をめざしています。

トワイライトレクチャー実施教科
  高3:国語・数学・英語・理科・地歴・公民
  高2:国語・数学・英語
  高1:国語・数学・英語
  中1~中3:e-ラーニング『すらら』

長期休業中の補習や講習

長期休業中には中高すべての学年で補習や講習を実施し、基礎学力の定着や、課題の確認、受験に対する学力を養います。また、高校3年生には、勉強合宿も実施しています。

高校3年生へのサポート

受験を控えた高校3年生に対しては、進路希望調査実施後に、学年と進路指導部が生徒一人ずつ全員に進路面談を行い、志望大学・志望校学部・学科の確認と受験に向けての対策やスケジュール作成についてアドバイスをします。そして、夏季休業中の補習では受験対策の演習に取り組みます。その中で友人の頑張る姿に刺激を受け、また、お互いに励まし合って、学年が一丸となって受験に立ち向かう気運をつくっていきます。さらに、12月からは、大学入試センター試験に向けた補習、センター試験後は私立大学や国公立大学2次試験に向けた補習を実施し、最後まであきらめずに“行きたい大学”の合格を目指します。